
Le orecchiette al forno con polpettine e ‘Nduja di Spilinga sono un piatto ricco e saporito.
Ingredienti per 4 persone:
320gr di orecchiette, 500ml di passata di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, 50gr di ‘nduja, 30gr di parmigiano grattugiato, 125gr di mozzarella, olio d’oliva e sale. Per le polpettine: 250gr di carne macinata mista, 1 uovo, formaggio grattugiato q.b., pangrattato q.b. , sale e olio per friggere.
Preparazione:
Iniziamo a preparare le polpettine. In una ciotola mettiamo la carne macinata, aggiungiamo l’uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato e un pizzico di sale. Amalgamiamo fino ad ottenere la giusta consistenza. Formiamo le polpettine che devono avere le dimensioni delle nocciole, mettiamole a friggere. Lasciamo asciugare su carta assorbente e teniamo da parte. In un tegame versiamo un filo d’olio d’oliva, aggiungiamo l’aglio schiacciato e lasciamo soffriggere. Uniamo la passata di pomodoro e continuiamo la cottura per 10-15 minuti. Verso la fine regoliamo di sale e aggiungiamo le polpettine. Lessiamo le orecchiette in abbondante acqua salata. Le scoliamo e le versiamo in una zuppiera. Aggiungiamo il sugo con le polpettine, la ‘nduja a tocchetti, la mozzarella e amalgamiamo il tutto. Sistemiamo in 4 terrine di terracotta , aggiungiamo il formaggio grattugiato e inforniamo a 200° per 15 -20 minuti.